cornpopper’s blog

2スト大好きcornpopperによるブログです。

和歌山県民食

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取れたての小エビを塩茹で頂きます。

プリっとして殻ごと食べると口の中いっぱいにエビ

の風味が広がりいくらでも食べれます。

春野菜と合わせてパスタで食べても最高( ´∀` )b

残った頭には、みそがあるのでフライパンで軽く炒

めると(お酒を少し振りかけて)香ばしくなるのでそ

こに水を足してスープを作ってカレーを作ると最高

のエビカレーが出来ます(*`・ω・)ゞよ。

エビフライ🍤ものせると゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

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昨日の夜に食べた中華そばのスープで作る中華がゆ。

和歌山県民が大好きなお粥(茶粥、おじや)

最近の人は、あまり食べないかも知れませんが

寒い季節は、からだの中から暖まります。

生姜を入れるのが良い(*´・ω・`)bね。

釜上げしらす(しらす干し、生しらす)

金山寺みそ

魚のすり身の天ぷら(ほねく)

忘れてはいけない紀州南高梅(梅干し)

マグロ、鮎などの甘露煮、ウツボの干物、灰干しさんま

わさびの葉、野沢菜、高菜(漬物など)

紀州べったら漬け、紀の川漬け

自然薯(山芋)、キノコ、岩のり

モクズカニ、エビ、ナマコ、貝類

と‼

 

お粥(白米も)に合うものが

 

山ほどあるのです(* ´ ▽ ` *)ノ

 

 

 

茶粥( ゚Д゚)ウマー