和歌山県民食
プリっとして殻ごと食べると口の中いっぱいにエビ
の風味が広がりいくらでも食べれます。
春野菜と合わせてパスタで食べても最高( ´∀` )b
残った頭には、みそがあるのでフライパンで軽く炒
めると(お酒を少し振りかけて)香ばしくなるのでそ
こに水を足してスープを作ってカレーを作ると最高
のエビカレーが出来ます(*`・ω・)ゞよ。
エビフライ🍤ものせると゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
和歌山県民が大好きなお粥(茶粥、おじや)
最近の人は、あまり食べないかも知れませんが
寒い季節は、からだの中から暖まります。
生姜を入れるのが良い(*´・ω・`)bね。
金山寺みそ
魚のすり身の天ぷら(ほねく)
マグロ、鮎などの甘露煮、ウツボの干物、灰干しさんま
わさびの葉、野沢菜、高菜(漬物など)
自然薯(山芋)、キノコ、岩のり
モクズカニ、エビ、ナマコ、貝類
と‼
お粥(白米も)に合うものが
山ほどあるのです(* ´ ▽ ` *)ノ
茶粥( ゚Д゚)ウマー